あえてつくる

アラサー君の自家製酵母でパンとおやつを焼く日常。

山食と角食【自家製酵母】

こんにちは。

気温と湿度が上がってムシムシ、まではいかないけれど

ちょっと動くとじんわり汗をかきますね。

 

そして発酵がとても速い!

うっかり過発酵させてしまいそうになります。

 

さて、今回は食パンです。

f:id:aetetukuru:20160612180821j:plain

一晩おいてしっとりしてます。

ヒキもなかなかようござんす。

f:id:aetetukuru:20160612180835j:plain

 

長方形の1斤型と正方形の2斤型を持っているのですが、正方形型の高さで幅が長方形の型が欲しいです。

1.5斤か2斤になってしまいそうだな。

 

ミキシングは5QTの卓上ミキサーを使用しているため、2斤は厳しそうです。

 

欲しいなぁ。